viernes, 29 de mayo de 2009

Whisky







El whisky (en Gaélico escocés: uisge-beatha), whiskey (irlandés: uisce beatha o fuisce) o güisqui es una bebida alcohólica obtenida por la destilación de un mosto fermentado de cereales como, cebada malteada, centeno y maíz, y posterior envejecimiento en barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco. La palabra whisky o whiskey deriva del gaélico escocés "uisge beatha" o del gaélico irlandés "uisce beathadh", que significa, en ambos casos, "agua de vida” o aqua vitae en latin

El primer escrito recogido del whisky data de 1405 en Irlanda, donde era destilado por los monjes. Cuándo y dónde fue primeramente destilado es desconocido, por lo que debido a la poca documentación existente hace que el origen de la bebida sea incierto.

El primer paso en la elaboración del whisky es la limpieza de la cebada, siendo más tarde empapada con agua y dejándola germinar durante un periodo de 12 a 15 días. Gracias a la germinación, el almidón de la cebada se prepara para transformarse en azúcar. La cebada es transportada a los hornos para comenzar su secado mediante calor ( a esto se llama malteado). A continuación la malta se muele, se mezcla con agua en una caldera de remojo, obteniéndose así el mosto azucarado de malta .llamado mosto. A partir del mosto comienza la fermentación, que dura unas 15 días, y en el que el azúcar de la malta se transforma en alcohol.
Una vez finalizada la fermentación, comienza la destilación.
El whisky escocés es destilado dos veces (en Irlanda tres) en mi caso 2. En la la primera se obtiene un líquido llamado "low wine" ("vino bajo"),en la segunda destilación obtengo un whisky de 70º, aunque se termina reduciendo con agua a 55º para añejarlo.

Tras la destilación, el whisky debe ser envejecido en barriles de roble en el que previamente se haya criado vino de Jerez o bourbon. El whisky de malta tarda unos 15 años en añejarse, mientras que los blended y los de grano lo hacen en 6 años aproximadamente.

Single malt (asi catalogo al mio)

Whisky procedente de una única destilería pero que contiene mezcla de whiskies de varios barriles, a no ser que este descrito como "single-cask". Normalmente, el nombre del whisky coincidirá con el nombre de la destilería e indicará los años que ha permanecido en el barril o si ha sido madurado en un barril que antes había contenido vino de Oporto o jerez . La elaboración de estos whiskies es de cebada malteada, fermentada, destilada en dos o más ocasiones y madurada en barricas durante tres años como mínimo en mi caso 5.
Mientras escribo esto me dieron ganas de tomarme una copa yo tomo el Whisky en copa y sin hielo a una temperatura que no pase de los 20º ni baje de 10ºC, es mi gusto no quiere decir que sea necesario tomarlo así.

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